您所在的位置: 首页 > 互动交流栏目 > 调研与交流

张广晖率调研组一行前往江湾镇调研

来源:本网 发布日期:2021-12-30 04:12:27

微信图片_20211230154357.jpg


微信图片_20211230154410.jpg


微信图片_20211230154415.jpg

 

    12月29日上午,区委书记张广晖率调研组一行前往江湾镇湾仔温泉招商引资项目、石斛生产基地、村上人家民宿等地,实地调研美丽乡村建设、产业发展、乡村休闲旅游等各项工作情况。

    在江湾镇梁屋村湾仔温泉现场,张广晖详细了解了温泉的水温水质、可开发规模等情况。据介绍,湾仔温泉为天然自流泉眼,泉水水温介于55-65摄氏度。经检测,该温泉属于优质温泉水,具备氟泉水、硅泉水、氡泉水等多种理疗功效,具有较大的经济价值,可用于医疗、洗浴和温室等。同时温泉地理位置具有丰富的自然景观,具有较高的开发价值。

    在江湾镇石斛生产基地,张广晖仔细听取了石斛的繁殖、产品加工研发等情况。据了解,韶关市禾间堂生态农业有限公司围绕自身地方特色,利用韶关丹霞地理优势,整合高校、企业、种源保护基地等多方力量,打造“禾间堂”丹霞铁皮石斛品牌,投资1300万在江湾镇创建了铁皮石斛返野生种植基地,占地面积约80亩,山地种植面积40亩,从事丹霞铁皮石斛的研究繁育、生态种植、加工及销售,亩产达到400公斤左右。目前,该公司现已开发出一系列铁皮石斛药食同源产品,包括铁皮石斛纯粉、铁皮石斛西洋参粉、石斛花、枫斗、切片、烤条、含片、石斛膏剂、石斛酒、石斛日化用品等多种产品。

    随后,调研组一行实地查看了村上人家等当地民宿建设情况。详细了解民宿项目建设状况以及民宿与当地生态和文化资源结合特色、产业链打造、旅游发展前景、规划、政策扶持等。并指出,江湾镇要立足自身优势,融入各种旅游业态,打造民宿集群精品。要完善旅游产业链条,延长旅客驻留时间,提高旅客过夜率、回头率,推动文旅市场持续高效发展。

    调研组指出,江湾镇山清水秀,生态宜居,山水资源禀赋优越,要充分利用好这个得天独厚的原生态资源,进一步深入挖掘村庄历史和民俗等资源,提升品位内涵,增添乡村底蕴,把美丽乡村的特色亮点展示出来;江湾镇要围绕美丽乡村建设、产业发展、乡村休闲旅游等方面选准、选好产业发展项目,充分发挥社会资源、引进企业,运用社会力量带动江湾发展;要在前期工作基础上进一步加强招商引资,项目谋划上要大胆设想、小心求证,项目储备上要主动出击,实地考察;要结合江湾镇文旅康养的发展定位,做好产业支撑和导入,实现民宿精品化、餐饮提档升级;要以乡村振兴为根本,通过产业旅游带动农业产业发展,积极培育主导产业,走一条符合江湾特色的精致农业路线。

    区委常委、区委办主任廖钢青,相关部门负责人及江湾镇主要负责同志陪同调研。

  


(区委宣传部  何亮  封俊)