您所在的位置: 首页 > 互动交流栏目 > 调研与交流

市调研组到我区开展“村改居”后残疾人资助参保工作专题调研

来源:本网 发布日期:2022-05-27 04:05:00

图片1.jpg


图片2.jpg

  

    武江区作为省级城乡融合发展试点,一直积极推进“村改居”试点工作。我区结合实际情况,梳理出“村改居”试点工作中需市级职能部门解决的问题清单,其中医疗保障方面主要涉及“村改居”后原农村残疾人不能享受政府全额资助参加城乡居民基本医疗保险的问题。

    区医保局积极向市医保局反馈“村改居”后残疾人政府资助参保问题。市医保局高度重视,于2022年5月26日上午,联合市财政局、民政局、残联一行到武江区西河镇红星村委开展专题调研。

    会议就如何保证“村改居”后残疾人原有政府资助参保待遇不变进行了深入的交流讨论。各单位首先结合自身部门职能,盘点农村残疾人享受政府资助参保政策依据,详细分析了“村改居”后农村残人变为城镇残疾人,不能享受政府资助参保带来的不利影响。会上本着让群众越过越好的宗旨,提出做为改革试点就必须先解放思想解决“村改居”后残疾人资助参保问题,各部门集思广益,讨论热烈,初步梳理出解决思路和办法。

    市医保局副局长陈海明表示,“村改居”是加快推进以人为核心的城乡融合发展的一项重要内容,感谢与会各个单位代表站在群众的立场思考提出宝贵的建议,稍后市局将详细模底盘点全市情况融合今天的讨论结果形成试点改革详细方案,上报市委、市政府,确保惠民政策有据可依,切实解除“村改居”人员后顾之忧。

    下一步,区医保局将持续跟进“村改居”后残疾人政府资助参保问题,并按照市级相关工作部署,切切实实为人民谋划好医保政策福利,让医保惠民政策在武江落地开花!

    西河镇、区医保局、区财政局、区民政局、区残疾人联合会分管负责同志等参加了会议。

  


(区医保局)