您所在的位置: 首页 > 互动交流栏目 > 调研与交流

武江区人大常委会组织代表调研乡村振兴工作和“河长制”落实情况

来源:本网 发布日期:2022-06-08 03:06:27

调研组在方田村委实地听取武江区“河长制”落实情况汇报.jpg


调研组在龙归镇方田村委大人村对我区镇村乡村振兴工作情况进行实地调研 图一.jpg


调研组在龙归镇方田村委河段实地巡河.jpg

  

    为进一步掌握全区乡村振兴工作,为“三农”建设建言献策和更好地加强对区水环境安全保护监督“河长制”落实情况的监督,6月6日,区人大常委会组织人大代表对我区乡村振兴工作情况和“河长制”落实情况进行调研。区人大常委会副主任曾宏、城建工委主任钟爱民及部分区人大代表参加调研,区住建局、农业农村局、龙归镇相关负责人陪同调研。

    调研组首先到龙归镇方田村委大人村对我区镇村乡村振兴工作情况进行实地调研,并听取了有关乡村振兴工作情况汇报。

    据了解,2020年以来,武江区深入贯彻落实中央实施乡村振兴“打擂比武”活动,通过“专班作战、资金撬动、擂台评比”三大机制,有效破解了以往新农村建设中的“政府在干,村民在看”的难题,全力推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村。有关做法得到了上级领导和社会各界的广泛认可。国家级媒体《农民日报》、新华网等先后4次报导了我区的创新做法,省实施乡村振兴战略工作简报专题刊登了我区的“打擂比武”工作;珠江频道《乡村振兴纪事》栏目进行了专题报导。目前,武江区已出台《武江区关于2022年提升农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作实施方案》,下一步将围绕四个“更加”,进一步加强和提升“打擂比武”工作,继续推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

    代表们指出,武江乡村旧貌换新颜,村民喜笑又开颜,是有目共睹的。这几年来,区政府相关部门能够紧紧围绕区委、区政府的中心工作,自觉服从、服务于全区发展大局,在统筹协调全区乡村振兴战略工作上,做了大量扎实的工作,特别是龙归至江湾和西河至重阳两条美丽乡村精品线,取得了明显成效。取得这些成效,背后都离不开政府相关部门及工作人员的全力以赴,和社会各界人士的大力支持。代表们希望区相关部门和各镇要进一步强化主体意识,努力引导群众参与到乡村振兴工作上来,发展培育特色产业,做强富民兴村产业,全域推进农村人居环境整治,推动乡村精品线路提质升级,促进乡村旅游和休闲观光农业融合发展。

       随后,调研组一行深入到方田河段实地巡河。每到一处,都详细询问当地开展河道治理的情况,并仔细查看河道水质和河岸环境,详细了解河道保洁、绿化养护、周边污染控制、河道整治等情况及存在的问题。调研组对政府相关部门主动强化落实“河长制”工作给予了充分肯定。调研组还针对这段时间连续的强降雨,强调当地政府及相关部门要全面做好应急值班值守和应急救援准备工作,切实减轻灾害风险,积极降低灾害损失和人员伤亡。

 


 (区人大常委会办公室  曾细娥)