您现在:走进武江 > 武江概况
人口语言
来源:   发布时间:2009-05-06 00:00

  【人口】辖区总面积682平方公里,总人口为23.63万人,其中城镇人口16.16万人,农业人口7.47万人。人口呈相对集中的团状分布,各镇政府和街道办事处所在地为居民密集点。全区人口分布大势:城镇人口密集,交通要道两侧人口较多,农村人口大多居住在平原、河谷、盆地与丘陵地带,分布较散。较为集中的是惠民街和新华街,两街管辖的人口已占全区总人口的80%以上。

  【方言】本区方言复杂,有客家话,虱婆声、白话、连滩话、船民话,瑶族勉语方言。此外,还有约2万人使用外地方言。这些人口分布在城区及厂矿之中,均为建国前后,尤其是党的十一届三中全会后,从全国各地来本区谋生、工作的外省、县籍居民和干部职工。外地方言人口主要来自湖南、江西、广西、湖北、海南、四川、重庆、山东、河南、浙江、安徽、吉林、黑龙江、江苏、上海等省及清远、惠州、潮州等本省各市、县。  客家话分布在龙归、江湾等镇大部分和西联、西河、重阳等镇的部分地区,农村讲客家话的人数约4.46万人,占全区农业人口的60.62%。虱婆声主要分布在重阳、西联、西河等镇大部分地区和龙归镇厚坪村,多数居住在武江、北江河沿岸,虱婆声人口约2.55万人,占全区农业人口数的34.66%。白话主要分布在城区和西河镇塘湾、下坑、广明龙、什石园等村,约12万人,占全区人口51.60%,其中在农村约2100人,占全区农业人口2.85%。连滩话主要分布在西河镇什石园下坝村、黄塱中坝村,人口约460人。船民话,主要分布在西河镇什石园村,人口约360人。瑶族分布在江湾镇瑶族村,讲瑶族勉话人口555人。

 

返回

 

设为首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 系统管理
Copyright @ 2008-2009 韶关市武江区人民政府公众信息网 版权所有
粤ICP备05055572号