您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 武江特色

武江区教育局荣获教育部“2020年国家义务教育质量监测实施优秀组织单位”

来源:本网 发布日期:2021-01-25 10:01:30

武江区教育局荣获教育部“2020年国家义务教育质量监测

实施优秀组织单位”

  

    日前,教育部基础教育质量监测中心授予武江区教育局“2020年国家义务教育质量监测实施优秀组织单位”荣誉称号。这是我区2016年至今第四次获此荣誉。

    据了解,2020年,武江区作为国家义务教育质量监测样本县之一,共有20所学校(其中8所初中、12所小学)参加了此次监测。在严把疫情防控关的同时,区教育局严格按照监测要求,认真组织实施,成立区级实施工作领导小组,制定实施工作细则和防疫方案,召开样本校动员会,组织审核师生信息,开展测试程序与工作规范培训,配备测试用文具物品,组织区责任督学深入样本校指导监督,按要求接收与保管监测工具等,在保障师生及工作人员的生命安全和身体健康前提下,出色完成了2020年国家义务教育质量监测实施工作,受到了国家和省视导组的充分肯定和高度评价,为国家义务教育质量监测递交了一份公正、客观、准确、满意的答卷,也为形成客观准确的质量监测报告、进一步推进全区基础教育优质均衡发展奠定了良好基础。

    国家义务教育质量监测是教育部自2015年开始的为期三年一轮的抽样监测工作,以语文、数学、科学、体育、艺术、德育为监测学科,以义务教育四、八年级学生为对象,采用分层抽样方法随机抽取样本校和测试学生(每个样本校30名)。开展义务教育质量监测,旨在客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会形成正确的教育质量观,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。

    2020年10月,教育部基础教育质量监测中心下发了《2019年国家义务教育质量监测-广东省韶关市武江区语文、艺术监测结果报告》。报告显示,武江区义务教育质量监测学生学业总体成绩居全市前列,其中四年级语文、美术和八年级语文、美术、音乐学科成绩超过全国、全省、全市平均水平,四年级音乐成绩超全省、全市平均水平。

  


(区教育局)