您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

武江区教育局关于校外培训致学生家长的一封信

来源:本网 发布日期:2022-01-11 03:01:32

尊敬的家长朋友:

    您好!寒假将至,为深入贯彻落实国家“双减”政策精神,

    促进广大中小学生(含幼儿园幼儿)全面发展、健康成长,度过一个愉快充实、温馨祥和的假期,在此我们向您温馨提醒:

    一、目前,武江区学科类校外培训机构已“清零”,原学科类培训机构已全部转型或注销。转型为非学科类培训的机构只能根据《中华人民共和国民办学校办学许可证》(以下简称《办学许可证》)办学内容开展中小学艺术、科普、综合素养类等非学科类培训,不得开展审批许可范围外的培训。

    二、全区校外培训机构不得再收取任何学科类培训费用。如您已缴纳学科类培训费用,可向培训机构申请退费。

    三、如果孩子有艺术、科普、综合素养类等非学科类培训需求,请选择合法的培训机构,并认真了解机构相关信息:

    1.是否取得《办学许可证》、《营业执照》(或《民办非企业单位登记证书》)并公示。

    2.实际地址是否与《办学许可证》、《营业执照》(或《民办非企业单位登记证书》)上地址一致。

    3.教师是否持有相应专业的教师资格证、专业技能资格证并公示。

    4.培训内容不得超出《办学许可证》办学内容的范围。

    5.校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月或60课时的培训费用。

    6.要和校外培训机构签订教育部和国家市场监管总局联合制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》并索取票据,明确双方权利义务和收退费办法,拒交订金、押金等,自觉抵制“打折”“促销”等一次性超过3个月或超过60课时的违规收费行为,远离消费陷阱。

    四、非法校外培训机构未经审批缺乏监管,培训场所存在安全隐患,经济纠纷等问题时有发生,请务必选择取得合法资质的校外培训机构,确保您和孩子的合法权益不受侵害。

    五、依法依规维权。当与培训机构产生纠纷时,请第一时间根据合同与培训机构协商解决;如协商不能解决,请与相关部门联系进行调解或采取法律途径解决。武江区教育局投诉举报电话:教育股0751-8153377,人事监察股0751-8153378。投诉邮箱:wjjyjjyg@163.com。

    家长朋友们,孩子的能力不是靠填鸭而成,也不是靠灌输而至。建议您利用假期关注亲子陪伴,关注孩子自主发展、身心健康,把握育人的时机和节奏,家校社协同努力,尊重孩子、关爱孩子、帮助孩子成长成才!

    最后,衷心祝愿您和家人工作顺利、身体健康、阖家团圆、新春愉快!

    

    附件1:武江区取得办学许可证的校外培训机构信息表

    附件2:武江区2021年下半年注销办学许可证的校外培训机构信息表

 


 韶关市武江区教育局

2022年1月10日


    附件1:武江区取得办学许可证的校外培训机构信息表.docx

    附件2:武江区2021年下半年注销办学许可证的校外培训机构信息表.docx