您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

西河镇拆除破旧泥砖房 时间过半任务过半

来源:本站编辑 发布日期:2019-07-24 11:07:00

西河镇拆除破旧泥砖房 时间过半任务过半

 

为落实农村破旧泥砖房排查和拆除工作,西河镇科学谋划、全面排查,采用“销号作战”的工作方法,倒排任务进度,要求各村集中力量在7月29日前完成任务。截至7月15日,西河镇已拆除破旧泥砖房475间、15218平方米,超过任务数的70%。

一是分类排查、精准“列号”。6月底,全镇排查出泥砖房库存2485间、74576平方米。对这些泥砖房,要按三个层面分类统计,首要准确区分出危险的破旧房,并列为马上拆除的对象。为此,镇、村干部组成的工作组到村进行实地看、现场拍、入户问,排查摸清各村破旧泥砖房的明细。在农村,仍有一些泥砖建筑但保留较好的祖屋旧居,以及一些简陋但有特殊意义的建筑,另外,还有结构相对安全、仍有使用价值的建筑等,由各村作了区别登记。经过摸查,初步“列号”待拆的破旧泥砖房涉及9个村委682间20567平方米。

二是因村施策,安全“销号”。本次拆除将“安全至上”的工作主旨贯穿拆除、平整、清运全线工作。各村根据实际情况制定拆除计划。如城中村受制于小街小巷无法运进挖掘机的,镇村干部工作组根据现场情况决定人工拆除的办法;有的村破旧泥砖房呈点状分布,镇村工作组决定做通一户拆除一间,迅速掀起连续拆除作业场面,有的村由村干部动手破拆房子,表明坚决执行拆除工作的决心和带头示范。拆除现场有镇村工作人员全程跟进,做好秩序维护和老幼人员看护,确保附近群众安全,实现安全“销号”。

三是发挥“头雁”效应,掀起比拼浪潮。为了快速展开拆除工作面,西河镇将破旧泥砖房拆除工作纳入镇村两级“书记工程”,充分发挥领导干部的“头雁效应”。镇党委书记、镇长亲自带头到村指导拆除工作,各村党支部书记、村委主任纷纷现场指挥,有的甚至亲自持工具上阵,现场传达必拆的决心。通过建立交流汇报机制,每日上报各村拆除情况、现场相片和工作亮点,在各村之间形成相互学习、互促互进、良好竞争的氛围。7月9日,什石园、糖寮、山蕉、马屋4个村率先实施拆除,当日拆除破旧泥砖房合计1130平方米。随后,黄塱、朝阳、前进、下坑、田心等村迅速跟进,每日都有作业场面。截至7月15日,西河镇拆除破旧泥砖房拆除475间,累计拆除面积达15218平方米,完成任务数的70%以上。

目前,距离上级党委提出的在7月30日前完成全面拆除破旧泥砖房的工作任务时间,仅剩半月。西河镇目前时间过半、任务完成过半。在接下来的时间里,将继续攻坚克难,做好群众工作,扎实推进拆除破旧泥砖房的工作任务。

 

 

(西河镇  罗雨霓  黄俊霖)