您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

重阳镇举行拆旧复垦收益款发放仪式暨破旧泥砖房拆除工作加温鼓劲会

来源:本站编辑 发布日期:2019-07-22 04:07:00

重阳镇举行拆旧复垦收益款发放仪式

暨破旧泥砖房拆除工作加温鼓劲会



 

7月19日上午,重阳镇在南岸村举行拆旧复垦收益款发放仪式暨破旧泥砖房拆除工作加温鼓劲会,进一步宣传省有关政策,大力推进实施拆旧复垦,为美丽乡村建设提供实实在在的支撑。

据了解,重阳镇南岸村原来空置的泥砖房因闲置时间比较长,基本上都是危房,存在安全隐患,且卫生环境脏乱差。南岸村拆旧复垦由村委会根据村民意愿,经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,统一向镇人民政府提出拆旧申请。镇人民政府进行实地核实,并将拆旧土地权利人、拆旧面积以及拆旧后土地用于复垦的范围情况进行公示,公示无异议后出具同意拆旧的意见。复垦收益扣除成本后,净收益主要分配给农户,按一定比例分配给集体,集体收益用于美丽乡村建设。通过实施拆旧复垦,土地绿化村庄美化后,整个南岸村村容村貌焕然一新。

重阳镇南岸村理事会会长莫观桥向笔者说:“拆旧复垦政策可以改善空心村问题,也可以增加村小组和村民的收入现在我们很多项目都落地了,人居环境改变很大。

区自然资源局工作人员李恩光表示:我们可以通过拆旧复垦,将腾退出来的闲置建设用地,优先用于乡村振兴,比如南岸村现在搞的南岸文化广场,就是用我们腾出来的用地指标,优先满足乡村振兴所需要的用地项目,然后有多余的指标我们可以拿到省的交易平台去交易,交易所得的收益款再返回给农民用于乡村振兴,用于其他乡村公共基础事业的发展。

 

                                                    

(区委宣传部  李英强  谢焘)