您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

江湾镇:坚持疫情防控和“打擂比武”两手抓两手硬

来源:本网站 发布日期:2022-03-30 03:03:07

微信图片_20220330154523.jpg

  

    疫情防控不放松,乡村振兴要先行。在疫情防控工作面前,江湾镇顾大局、讲奉献,一手抓疫情防控,一手抓乡村振兴,绷紧防控线的同时,紧紧围绕韶关市“个十百”乡村振兴擂台赛和武江区农村人居环境整治“打擂比武”等重点工作,以将省道S520沿线村庄打造为“美丽乡村风貌提升示范带”为目标,力争做到由点带线,串珠成链,由线带面推动全域农村经济增长、环境优美,增强群众的幸福感和获得感。

    江湾镇围坪村委坑背村位于龙归-江湾精品线路的后半段,基础设施落后,历史遗留问题多,在开展人居环境整治工作初期,遇到的阻力较大。另外,坑背村小组因建设用地选地困难,集中圈养点因土地性质问题没解决,导致工程一直无法推进。激发村民参与是一切工作的“原动力”和落脚点。在这种局面下,江湾镇迅速召集坑背村一批有影响力的乡贤召开座谈会,剖析本村存在的问题,听取各方意见,找出解决困境的“良方”。经过江湾镇多次协调和各方的努力,已经就相关问题初步达成一致意见。目前,经过镇领导和相关业务部门及村小组成员现场勘察调研,各项工作进展顺利,相关建设工作已经启动。力争将坑背村打造成最具特色的纯生态集中圈养点,与江湾镇“梦里荷乡”主题相契合的咏荷诗廊。

    江湾镇将坚定不移按照区委、区政府的决策部署,持续加强并提升农村人居环境整治“打擂比武”工作,充分运用好村民理事会、村民代表等基层自治组织议事作用,鼓励村民参与人居环境整治全过程。

    一是以点带线,全面推进乡村示范带建设。深化打造S520沿线景观节点,挖掘围坪烈士纪念碑红色文化历史,打造“红色文化”主题公园及向腹地深入,推进锅溪、胡屋、瑶族的试点建设,试点将“美丽宜居村”提升为“特色精品村”。

    二是串珠成链,纵深推进乡村示范点建设。抓重点亮点特点,依托镇街提升“139”行动计划,进一步补齐圩镇基础设施和公共服务短板,发展强镇兴村产业,激发镇域内生动力,促进圩镇人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,全面整治提升人居环境,推动乡村振兴和新型城镇化互促共进。

    三是由线带面,切实推进乡风文明点建设。大力推进“美丽庭院”建设,通过“家庭全参与、队组全覆盖、村级全推动”,以“小家美”促“乡村美”,自建“庭院美”、共建“环境美”、营造“家风美”。同时,进一步完善长效管护机制,以建设美丽宜居村庄为导向,注重治建管并重,实现精细化、长效化管理,推动全域人居环境整治取得新成效。

  


(江湾镇  刘武)