您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

社区“大党委”同心协力 助力全国文明城市创建

来源:本网站 发布日期:2022-06-13 03:06:50

图片1.jpg


图片3.jpg


图片2.jpg

  

    近几年来,韶关一直在创建全国文明城市,并取得了明显成效。今年以来,为进一步推动创文工作取得质的突破,惠民街道党工委坚持党建引领文明创建,以“改革攻坚规范治理年”为契机,以社区“大党委”为抓手,充分挖掘共建单位的力量,创新工作方法,打通创文工作的难点、痛点、堵点,常态化推进创文各项工作,形成长效机制,巩固创文成果。

    加强党组织领导,强化责任落实

    为有效推动创文各项工作取得新进展,实现新突破,惠民街道党工委一直将创文工作纳入到街道重点工作中,并多次提升到党工委工作议事议程上来,紧紧围绕创建全国文明城市目标,加强指挥调度,强化统筹协调,狠抓工作落实,确保文明创建工作取得实效。6月10日,惠民街道党工委再次召开创文工作推进专题会议,会议要求各社区要发挥“大党委”的共建资源优势,助力文明创建工作;各党员领导干部要靠前指挥,下沉到社区一线实地指挥和督导检查,加强组织领导,强化责任落实。

    精准入户宣传,打通创文堵点

    求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。全国文明城市创建工作中,最重要的一环是要发动广大人民群众的参与。惠民街道各社区发挥“大党委”共建单位的党员力量,利用“社区吹哨、党员报到”机制,发动辖区党员利用休闲时间深入到各居民小区开展精准入户宣传,发挥党员的先锋模范作用,引导民众参与到文明城市的创建中来,全力打通创文工作的堵点。

    联合多方力量,消除创文痛点

    惠民街在推进创文工作的过程中发现一些痛点区域,如背街小巷的卫生保洁、无物业住宅区的流动摊贩乱摆卖问题。这些痛点区域严重影响着文明城市的创建。今年以来,为了消除这些创文痛点区域,惠民街道党工委统筹协调各方资源对这些区域进行专项治理。自3月至今,惠民街道联合区城管局、区市场监管局对侨新小区进行了多次的治理,对流动摊贩进行文明劝导;对该小区的157间商铺、档口进行了全面建成,对无证经营的7家档铺进行查处整治,进一步规范了侨新小区的经营秩序。

    常态化保洁,解决创文难点

    为巩固创文成果,确保创文工作能形成长效机制,惠民街道持续发挥“周五公共卫生日”作用,发动社区干部在每周五对辖区的大街小巷开展常态化保洁工作;同时强化党员志愿服务,在创文期间,发动区直单位下沉党员、共建单位党员、社区党员参与到社会面的保洁工作,每个社区每天安排多个班次,每个班次至少2名党员开展常态化保洁工作,解决路面卫生难以保持的难点,形成长效机制。

    文明是一座城市的名片,每一位市民都是这张名片上的主角。在全国文明城市的创建过程中,唯有发挥党建引领作用,以党建带动群建,让人人都参与到“善美之城”的创建中来,才能让这张名片的文明底蕴更深厚。

 


 (惠民街  刘永久)