您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

江湾镇举行村务监督和村(组)账工作培训

来源:本网站 发布日期:2022-11-11 04:11:07

培训现场1.jpg

  

    11月10日,江湾镇举行村务监督和村(组)账工作培训,全镇7个村(居)主任、财务人员、村小组长、村务监督委员会主任共48名人员参加。培训会上,镇纪委围绕村务监督委员会的工作职责、工作权利、工作义务、监督内容和程序以及如何开展工作、理顺与村“两委”的关系、按规范程序监督等内容进行了讲解。同时强调了村(居)务监督委员会要从认真学习党的农村方针政策、把准监督重点、紧盯重点人员、聚集村内大事等方面,强化村务监督管理,推动农村党风廉政建设,深入推进全面从严治党。

    随后镇财政所对农村集体经济财务制度、典型支出类型实操、对村级报账员工作程序等方面进行了全面深入的案例讲解和剖析,同时还对村级财务人员在实际村账管理方面遇到的问题进行了现场答疑。让村级财务在阳光下规范运行,全面保障基层党组织运行顺畅、党员队伍纯洁有力,基层党建各项保障制度落实落地、确保有资源为群众办事。

    此次培训会进一步强化了村务监督委员会在职责权限内切实履行监督职能的能力,进一步落实了全面从严治党向基层延伸的要求,推动在村务监督委员会与镇纪委监督执纪衔接方式上的创新,充分发挥村务监督委员会的作用,确保区、镇两级的重大工作部署在村级贯彻实施。对确保村级集体经济组织财务记账台账完整、完善,促进农村党风廉政建设,进一步提高江湾镇村级组织财务记账工作水平,进一步提高村级财务代理记账工作成效,规范村级组织运行机制具有十分重要的意义。

 


 (江湾镇  李常林)