您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态

武江区安排部署“两节”期间疫情防控工作

来源:本网 发布日期:2021-12-31 04:12:01

微信图片_20211231162925.jpg


    12月30日下午,武江区召开“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作会议,区委书记、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部总指挥张广晖主持会议并讲话,区委副书记、区长黄艺坤参加会议。

    会上通报了近期我区疫情防控工作情况,传达学习了近期全国和省、市及武江区“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作方案等文件精神;分析研判了当前全区新冠疫情防控工作面临形势,安排部署了全区“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作。

    会议要求,一要提高思想认识,杜绝麻痹大意思想。各镇(街)、各部门要认真按照上级部门要求加强本辖区、本行业疫情防控工作的督导检查,及时排查风险隐患并做好整改。二要持续推进加强免疫和60岁人群接种工作。各部门要采取集中接种等方式尽快完成接种,尤其是接种率较低但风险较高的劳动密集型行业、服务业、社区工作者等岗位从业人员。三要加强集中隔离点管理。区隔离管理工作专班要严格落实驻点工作人员院感防控工作。认真落实区域规范设置、隔离房间消毒管理、入境人员健康服务、工作人员健康监测、工作人员与隔离人员关心关爱等5项措施。四要严格落实居家隔离管理。各镇(街)要严格落实居家隔离人员管理,加强居家隔离人员生活保障及关心关爱,将居家隔离管理措施落实落细。五要落实重点场所各项防控措施。各单位要坚持管行业就必须管疫情防控的要求,督促指导重点场所严格落实进门测温戴口罩,强化人流管控、场所清洁消毒通风等基础防疫工作,加强常态化疫情防控督导检查工作。六要做好农村疫情防控工作。双节临近,农村婚丧嫁娶等民间聚集性活动会明显增加,各乡镇要加强村民的健康教育和防疫政策宣传,举办活动要提前向村委报备,适当限制参加人员的规模。针对外出返乡人员和外来人员要提高警惕,及时留意国内最新疫情高发地区名单,做好人员的健康监测和近14天行程登记。七要加强应急处置能力建设。参照近期东莞市疫情防控处置经验,各镇(街)、各部门要认真梳理大规模核酸检测采样的组织方案、人员配备、物资储备等情况,确保能够及时开展大规模核酸检测工作。

    区领导廖功文、廖钢青、谭木初、余志强、马文娟,各镇(街)及各有关部门、单位主要负责同志参加会议。

 


 (区卫健局  李亚纯)