您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态

区委农村工作会议要求奋力开创“三农”工作新局面

来源:本网 发布日期:2022-03-03 04:03:27

微信图片_20220303161500.jpg


微信图片_20220303161512.jpg

  

    3月2日上午,区委召开2022年度农村工作会议,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,以及中央和省、市有关“三农”工作会议、中央一号文件精神,总结我区“三农”工作成效,全面部署我区2022年度“三农”工作。区委书记张广晖出席会议并讲话,区委副书记王友华主持会议。

    张广晖指出,实施乡村振兴战略具有重大现实意义和深远历史意义,全区上下要进一步深化对区情、农情的认识和把握,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省、市工作要求上来,补齐武江“三农”工作短板,以担当之勇、担当之力盘活各种乡村资源要素,积极探索出一条与城市功能相匹配的乡村振兴新路子,让蕴藏在农村大地里的勃勃生机、后劲潜力竞相迸发,为经济社会高质量发展增添动能。

    张广晖强调,要聚焦重点任务、持续精准发力,以新担当新作为奋力开创武江乡村振兴新局面。各级党组织要深入贯彻落实中央一号文件精神,牢固树立“一盘棋”思想,坚持围绕五个方面重点,全力谱写武江乡村振兴精彩篇章。

    一是围绕产业兴旺,做好农业产业发展文章。全力抓好粮食生产和重要农产品稳产保供,坚决守住粮食安全底线。全力抓好耕地保护利用,坚决守住耕地红线。以现代农业产业园为引领,推动农业产业化发展。

    二是围绕生态宜居,做好美丽乡村建设文章。着力推进乡村振兴示范带建设,坚决巩固农村人居环境整治成果,加快推动农村基础设施建设。

    三是围绕乡风文明,做好村民移风易俗文章。积极倡导乡村文明新风尚,全力保护乡村特色建筑,持续丰富乡土文化内涵。

    四是围绕治理有效,做好乡村综合治理文章。大力推动镇村基本公共服务均等化,丰富村民议事协商形式,大力开展农村重点领域整治。

    五是围绕生活富裕,做好巩固脱贫同乡村振兴有效衔接文章。全力巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推动乡村美丽经济发展,持续推动农村综合改革,深入推进城乡融合发展省级试点建设。

    张广晖强调,要加强组织领导,狠抓责任落实,强化组织、规划、资金、人才、督导保障,全力推动乡村振兴各项工作落地见效。

    会上,王友华对全区乡村振兴工作进行总结和部署。江湾镇、龙归镇和区委宣传部相关负责同志,分别就农村人居环境整治“打擂比武”、农业产业发展和乡风文明促文化振兴工作作交流发言。

    区四套班子领导,区法院、区检察院主要负责同志,各镇(街)党政主要负责同志;区委实施乡村振兴战略领导小组成员单位主要负责同志;各镇驻镇帮镇扶村工作队队长;区农业农村局领导班子成员及有关人员在区主会场参加会议。

    会议以电视电话会议形式开至各镇(街)。

  


(区委宣传部  吴嘉宁)