您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态

区委书记张广晖到龙归镇调研水生态环境综合治理和文化旅游工作

来源:武江发布微信公众号 发布日期:2022-11-26 04:11:21

微信图片_20221128162117.jpg


微信图片_20221128162121.jpg


微信图片_20221128162125.jpg

  

    11月24日下午,区委书记张广晖带队到龙归镇调研水生态环境综合治理和文化旅游工作,现场协调解决各项目遇到的问题。区委常委、区委办主任廖钢青,龙归镇以及区住建局、区文旅体局主要负责同志参加。

    张广晖首先来到武江区流域水生态环境综合治理建设项目(万里碧道项目)现场,通过听取汇报和实地查看的方式,详细了解项目进展情况,要求龙归镇和相关职能部门要加强沟通协调,进一步强化项目规范管理,完善项目内容材料,提高资金使用效益,积极解决项目建设遇到的问题,确保按时按质完成项目建设。据了解,武江区流域水生态环境综合治理建设项目以龙归镇社主大桥为起点,以龙归镇凤田村南岸瀑布为终点,项目于2022年3月开工,目前已完成主体碧道建设约9.8公里,形象进度完成工程量75%,项目计划今年12月底完工。

    在方田村、带头村,张广晖实地调研文武阁塔修缮保护和带头古道修复工作,详细了解历史文物保护及红色遗址开发利用项目建设进展情况。文武阁塔始建于公元1806年,为六角五层楼阁式砖石塔,辘筒瓦裹灰瓦面,1994年9月公布文物保护范围及建设控制地带,2006年6月公布为韶关市文物保护单位。带头古道是南粤古道的重要组成部分,是“西京”古道的重要分支线,古道长约10千米,始建于明清时期,保留完好的石板路约3千米,此处还有一座古驿站遗址,百年古道为古代交通运输和抗日战争、解放战争都做出了不可磨灭的贡献,具有较高的历史、文化、旅游价值。

    张广晖强调,龙归镇历史文化底蕴深厚,红色旅游资源丰富,龙归镇要依托丰富的文化资源和良好的生态环境,将文武阁塔修缮保护、带头古道开发利用工作与乡村振兴结合起来,推动文旅深度融合发展,挖掘新动能激发新活力,赋能乡村振兴。要加强历史文物修缮保护工作,深入挖掘其中的历史文化故事,推动文物资源整合和保护利用有机结合,统筹推进文物保护利用与经济社会融合发展。要科学推进龙归镇革命老区和红色遗址开发利用项目建设,加强对红色革命遗址的资源整合,深入挖掘红色遗址历史文化内涵,推动龙归镇红色文化旅游蓬勃发展。

 


 (区委宣传部  神子良  谢焘)