您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话

政协第十届韶关市武江区委员会第二次会议开幕

来源:本网 发布日期:2022-02-24 11:02:59

微信图片_20220224114141.jpg


微信图片_20220224114157.jpg


微信图片_20220224114204.jpg


微信图片_20220224114210.jpg


    2月23日,中国人民政治协商会议第十届韶关市武江区委员会第二次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为推动武江经济社会发展建言献策。

    张广晖,黄艺坤,孙理鸣、彭波、王友华、谢伟强、潘歧亮、罗元月、林健、张思建、黄艺顺、邱韶东在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有区委、区人大、区政府领导同志,部分区老领导,区法院、区检察院主要领导。

    开幕大会由区政协副主席潘歧亮主持。会议应出席委员184人,实到164人,符合政协章程规定人数。

    下午3时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

    区政协主席彭波代表政协第十届韶关市武江区委员会常务委员会作工作报告。报告指出,过去一年,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共中央重大决策及省委、市委、区委部署要求,充分发挥爱国统一战线重要法宝作用,探索全过程人民民主的实践途径,加强政治建设、强化思想引领,积极创新常态化疫情防控下的履职方式,充分发挥“委员联系群众工作室”等平台作用,广泛凝聚改革发展共识,助力打造新发展格局战略支点,推动“十四五”开好局起好步,切实把人民政协制度优势转化 为国家治理效能,为武江加快建设韶关“双化双融”先行示范区和高质量发展率先突破区作出了积极贡献。

    ●一是坚持把政治引领贯穿履职始终,切实把牢政协工作的正确方向;

    ●二是坚持把建言资政贯穿履职始终,强力助推武江经济社会高质量发展;

    ●三是坚持人民至上贯穿履职始终,在增进民生福祉上突显独特优势;

    ●四是坚持把凝聚共识贯穿履职始终,广泛汇聚社会各界强大正能量;

    ●五是坚持把强基固本贯穿履职始终,为政协有效履职提供坚强保证。

    报告强调,2022年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。做好今年政协工作,必须深刻认识“两个确立”的决定性意义,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,深入践行全过程人民民主,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。区政协常委会工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照省委、市委、区委部署要求,弘扬伟大建党精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦加快建设韶关“双化双融”先行示范区和高质量发展率先突破区的目标定位,充分发挥专门协商机构作用,扎实提高履职成效,为全面提升武江区作为中心城区核心区的承载力和宜居宜业品质,以新使命、新担当、新作为,奋力开创武江经济社会高质量发展新局面贡献政协智慧和力量。2022年,区政协将重点做好以下工作:

    ●一是以迎接中共二十大胜利召开为思想引领,大力加强政治建设;

    ●二是开展政治协商,服务党政中心;

    ●三是积极参政议政,认真履职尽责;

    ●四是完善民主监督,彰显政协特质;

    ●五是广泛凝聚共识,深化合作共事;

    ●六是强化责任担当,加强自身建设。

    受政协第十届韶关市武江区委员会常务委员会的委托,区政协副主席黄艺顺向大会报告2021年以来的提案工作情况。报告指出,九届六次会议以来,区政协共收到政协委员提案85件,其中,立案62件,转意见建议23件,立案率72.9%,办结率和满意率均为100%。委员提案工作为推动决策科学化、民主化和服务全区各项事业发展作出了积极贡献。十届一次会议期间收到提案96件,正在审查立案,待本次会议后交办。

    为进一步加强我区人民政协履行民主监督职能,充分发挥政协委员在对我区各单位及其工作人员贯彻执行党委、政府重要方针政策和重大决议、决定的情况以及政协提案、委员意见建议等落实情况中民主监督的作用,结合我区实际,经区政协十届一次常委会研究,决定聘请30位区政协委员为政协第十届韶关市武江区委员会民主监督员,并在会上为政协民主监督员颁发聘书。

    会上,6位委员分别代表民主党派、人民团体与社会各界,围绕我区城市品质提升、经济高质量发展、乡村振兴、增强社区服务供给、优化营商环境、教育发展等方面作发言。委员的发言紧扣全区中心工作,聚焦民生热点、难点,体现出强烈的责任担当意识。

  


(区委宣传部  何亮  封俊)