您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话

武江区召开区委第25次常委会(扩大)会议传达学习贯彻省第十三次党代会精神

来源:本网 发布日期:2022-05-31 05:05:36

微信图片_20220531170247.jpg


微信图片_20220531170256.jpg

  

    5月30日上午,武江区召开区委十届第25次常委会(扩大)会议,传达学习贯彻省第十三次党代会精神,研究部署我区贯彻落实意见。区委书记张广晖主持会议并讲话。区委副书记王友华传达省第十三次党代会及省委十三届一次全会精神。区长黄艺坤传达全国稳住经济大盘电视电话会议及粤东西北地区经济形势研判会精神,部署我区下一步经济工作。区人大常委会主任孙理鸣,区政协主席彭波参加会议。

    会议指出,省第十三次党代会是在全省进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的关键时刻召开的一次十分重要的会议。做好会议精神的学习宣传贯彻工作,事关武江今后五年乃至更长时期的发展,意义非同寻常、责任非同寻常。全区上下要深入学习领会省第十三次党代会精神,从中汲取奋进新征程的真理力量、思想力量、实践力量。要切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深刻领会省第十三次党代会的精神实质、核心要义和实践要求,做到入脑入心、融会贯通,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来。要深刻体悟大会主题的重要意义,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领武江一切工作。始终把坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为最大的政治,更加坚定地沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,在开创武江经济社会高质量发展新局面中扛起新使命、彰显新担当、展现新作为。要深刻认识过去五年的新发展新成就,坚定信心决心走好新的赶考之路。在新的征程上继续保持昂扬斗志,开拓创新、奋勇前进,一步一个脚印创造让省委和市委满意、让全区人民认可的崭新业绩。要深刻把握过去积累的宝贵经验,奋力为实现省党代会确定的目标任务贡献武江力量。深刻领会把握过去五年积累的宝贵经验,学习好、领会好,倍加珍惜,长期坚持,将其作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,切实贯彻落实到武江工作全过程各方面。要聚焦今后五年工作的目标任务,自觉把工作融入全国全省全市改革发展大局中统筹谋划推进,以更高的站位、更宽的眼界、更严的标准来谋划和推动武江高质量发展,更加奋发有为做好武江工作,全力把省党代会擘画的宏伟蓝图在武江变成美好现实。

    会议强调,立足新时代新征程,全区上下要以省第十三次党代会精神为强大动力,加快武江“六化”建设,全面提升武江区作为中心城区核心区的承载力和宜居宜业品质,打造韶关“双化双融”先行示范区和高质量发展率先突破区。要着眼新征程新形势,锚定目标找准定位,坚定不移走好武江经济社会高质量发展之路。镇域经济作为区域经济发展的基本单元,是产业项目建设、扩大招商引资和城乡融合发展的重要载体,会上指出五镇两街今后发展方向及工作重点,西河镇要主动融入中心城区发展大格局,聚焦“富百姓 强镇村”有力推进城乡融合高质量发展各项工作;西联镇要以中心城区发展主战场的区域定位,奋发有为服务经济社会发展;龙归镇要对标武江高质量发展副中心的定位,建设韶关城乡融合发展先行示范区;江湾镇要坚持贯彻“两山”理念,将资源资产价值化作为镇域经济发展的动力源泉,打造生态优势突出的“新桃花源小镇”;新华街道要围绕建设最美最优中心城区目标,以“党建引领融合共建”为统揽,全力打造城区亮点;惠民街道要瞄准中心城区核心街区定位,以“改革攻坚规范治理年”为契机,着力提升党建引领城市基层治理效能。武江区五镇两街将努力拓宽发展空间,提升发展能级,以做好做大镇域经济推动武江经济社会高质量发展。深化落实“1+1+9”工作部署,以更大力度更实举措奋力开创武江经济社会高质量发展新局面。要突出扩量提质、转型升级,加快新型工业化进程。坚持新型工业化第一方略不动摇,强化平台建设,聚力招商引资,注重创新驱动,推动武江产业结构优化升级。要突出改革攻坚、规范治理,加快释放深化改革强大动力。要坚持把全面深化改革作为最大的动力,将开展“改革攻坚规范治理年”工作作为贯彻落实省党代会精神的重要抓手,向改革攻坚要动力、向规范治理要空间。要突出功能完善、宜居宜业,加快新型城镇化进程。坚持打造宜居宜业宜游的中心城区核心区,布局城市特色功能片区,增强新型城镇化龙头辐射带动能力。要突出乡村蝶变、产业兴旺,加快农业农村现代化进程。坚持农业农村优先发展,围绕把短板变成潜力板持续用力,全面推动我区农业强起来、农村美起来、农民富起来。要突出民生幸福、社会和谐,加快治理体系和治理能力现代化进程。坚持“小切口大变化”解决好群众急难愁盼问题,在推动武江高质量发展中创造武江人民高品质生活。

    会议强调,全区各级党组织要把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神摆上重要议事日程,加强组织领导,周密部署安排,明确任务分工,确保取得实实在在的成效。

    区四套班子成员和法检“两长”,各镇(街)党政主要负责同志,区委各部门、区直各单位和驻区有关单位负责同志,及出席省第十三次党代会代表参加会议。

 


 (区委宣传部  区委办  郑文彬  封俊)