您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府机构

韶关市武江区住房和城乡建设局

来源:本网站 发布日期:2021-10-10 06:10:12

韶关市武江区住房和城乡建设局



    (因机构改革,相关职能正在梳理中。)

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设工作的方针政策和法律法规;依照武江区国民经济和社会发展战略目标,研究拟定本区的规范性文件;负责编制全区城镇建设、工程建设、村镇建设、建筑业的发展战略、产业政策、改革方案、中长期规划、经审定后组织、指导实施。

(二)负责全区工程建设的综合管理;负责区属建设项目报建、招投标、价格评审、竣工验收;负责国家、省、市在武江区的重点工程建设的有关组织协调、综合管理和监督服务。

(三)制定全区中短期建设计划纲要,组织实施区开发建设,组织、指导、监督全区建设项目的实施;参与城镇总体规划、分区规划和详细规划的制定和论证工作。

(四)组织、指导全区建制镇建设管理工作,指导编制和实施村镇建设年度计划;指导和组织村镇建设的人才培训;参与研究制订全区国土规划和区域规划;指导城镇规划、区内乡村规划、新农村建设,会同有关部门审查、申报县(区)级历史文化名城和统筹协调重点基础设施、城市公共设施建设。

(五)负责全区建筑业的行业管理;对从事各类新建、改建、扩建的房屋建筑、土木工程、设备安装、管线铺设、建筑装饰装修等勘察设计、施工、建设、监理及建筑构件配件、非标准设备加工生产等发包和承包活动进行监督管理;指导建筑企业的质量与安全工作,协调组织与管理本区建筑业外出建筑企业进行设计、施工。

(六)负责全区房地产业管理;指导全区城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,规范和发展房地产市场;指导房地产经营,商品房预售和物业管理;编制全区城镇住宅建设发展规划和计划;推进城镇住宅建设。

(七)研究制定和组织实施建设行业科技发展规划、计划和技术经济政策,组织实施科技项目攻关和科技成果评审、鉴定、转化、推广,指导和管理建设技术引进工作;指导监督建设行业协会开展工作,制订建设行业教育事业发展规划和人才培养、引进计划,组织管理建设行业专业岗位培训、资格培训和继续教育。

(八)负责新型墙体材料改革、商品砼、建筑制品及建筑构配件、玻璃幕墙、建筑机构(包括塔吊、电梯)等行业的管理工作。

(九)负责辖区农村私房报建委托工作。

(十)协助海事局抓好渡口渡船管理、监督安全航运。

(十一)管理指导辖区内燃气安全储运、存放、使用。

(十二)会同市环保部门监督管理辖区饮用水水源地环境保护工作;综合管理全区自然生态环境保护和农村环境保护,指导生态示范创建及农村环境综合整治工作。

(十三)承办区委、区政府与市住房和城乡建设局交办的其他事项。

联系人:刘有道


联系电话:0751-8776301