您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 走进武江

历史沿革

来源:武江政府信息 发布日期:2021-02-01 10:02:12

    武江为韶关之军事重地,是保护韶关的西北部要塞,乃历代兵家必争之地。西河、西联、龙归等地历来是韶关驻军的重要营区。

    武江地区春秋时期,为百越地,称“扬越”。战国时期,为楚国属地。秦始皇三十三年(公元前214年)统一岭南,设南海郡,郡治在番禺,武江属番禺管辖。赵佗立南越国后,又为南越国属地。汉武帝元鼎六年(公元前111年)平南越后,本境设曲江县,属桂阳郡,郡治在郴州,录于荆州。西汉末年,桂阳郡改称南平郡,东汉初复称桂阳郡。三国东吴甘露元年(265年),始设始兴郡,属荆州。西晋太康元年(280年)三月,武帝平吴,始兴郡移属广州。曲江县治从莲花山迁往(安聂邑)西河。东晋末(419年),曲江县治迁往官滩(今韶关市南郊)。南北朝梁承圣(552~555年)中,于始兴郡置东衡州,州治在曲江,州县治所迁西河。隋开皇九年(589年),改东衡州为韶关州,州县治所回迁莲花山。开皇十一年,韶州入广州。唐武德初年(618年),曲江县治再迁西河。武德四年析广州之曲江置番州,不久更名东衡州。唐贞观(627~633年)中,改东衡州为韶州。五代时期,后梁乾化元年(911年),刘岩发兵破韶州,州县治所迁往中洲(今韶关市区小岛),本境仍一直是韶州(今韶关)、曲江县的城区部分。

        中华人民共和国成立初期,本境仍为曲江县管辖。1951年6月,恢复韶关市建制后,归属韶关市管辖,设置韶关市郊区和武江区。其中,市郊区辖环市、芙蓉、北郊等公社(区),管理境内的农村农业工作;武江区管理西河、芙蓉的城区。

    经广东省人民政府批准,武江区于1984年9月28日正式成立,为韶关市辖县级行政区之一。1984年建区初期,总面积146平方公里,辖西河、芙蓉、新华3个街道办事处、13个村级乡。1986年1月,武江区政府设西联、西河、下坑3个农村办事处;是年3月,撤销西河、芙蓉、新华3个街道办事处,设立武江区人民政府街道办事处;是年11月,撤销西联等3个农村办事处,设立西河乡、西联镇。1997年4月,撤销区人民政府街道办事处,设惠民、新华2个街道办事处。2004年8月,原曲江县的龙归、重阳、江湾3个镇划入武江区。是年底,武江区辖2个街道办事处、5个镇,辖区总面积为682平方公里。