您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

关于《韶关市武江区土地利用总体规划(2010-2020年)有条件建设区使用方案(西河镇村头村)》成果的公告

来源:本网 发表日期:2020-12-25 10:12:31

关于《韶关市武江区土地利用总体规划(2010-2020年)有条件建设区

使用方案(西河镇村头村)》成果的公告

  

    根据《广东省土地利用总体规划实施管理规定》(粤府办〔2013〕3号)有关规定,韶关市武江区自然资源局组织编制了《韶关市武江区土地利用总体规划(2010-2020年)有条件建设区使用方案(西河镇村头村)》,并征求了武江区相关部门的意见,经修改完善后上报广东省自然资源厅审批,于2020年11月30日获批准,批准文号:粤自然资规划改复〔2020〕124号。按照《广东省国土资源厅关于印发<广东省土地利用总体规划实施管理规定>、<广东省土地利用总体规划修改管理规定>相关配套文件的通知》(粤国土资规划发〔2013〕83号)的相关要求,现将方案内容予以公告。

    一、使用有条件建设区的原因

    由于项目地块选址滞后于《武江区土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》的编制,导致项目用地范围位于武江区有条件建设区内。考虑到本项目对武江区区域经济的推动作用,按照《中华人民共和国土地管理法》第二十六条、《广东省人民政府办公厅印发广东省土地利用总体规划实施管理规定的通知》(粤府办〔2013〕3号)以及其他相关土地管理法律法规的要求,需要对《武江区土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》确定的建设用地规模边界进行适当调整,即申请使用有条件建设区。

    此项目位于西河镇村头村,面积0.8411公顷。根据现行规划,该地块不符合土地利用总体规划,为优化城市空间,需要对土地利用总体规划进行局部调整,申请使用有条件建设区。

    二、有条件建设区使用方案

    1、调出地块

    拟调出地块位于重阳镇万侯村,根据武江区2018年度土地利用现状及现场踏勘情况,现状为耕地,面积为0.8411公顷。根据现行规划,拟调出地块位于允许建设区,土地用途区为城镇村建设用地区,原土地规划地类为城乡建设用地。

    2、调入地块

    拟调入地块位于武江区西河镇村头村,根据武江区2018年度土地利用现状及现场踏勘情况,拟调入地块面积为0.8411公顷,其中林地0.8411公顷。根据现行规划,拟调入地块土地用途区为林业用地区,位于有条件建设区,原土地规划地类为农用地。

    3、调整情况

    本次有条件建设区使用,拟将调入地块调整为城乡建设用地,将调出地块调整为农用地;拟将调入地块调整为村镇建设用地区,将调出地块按现状调整为一般农地区;拟将调入地块涉及有条件建设区修改为允许建设区,将调出地块涉及的允许建设区修改为有条件建设区,调整后各管制分区面积不变。

    4、主要指标的调整情况

    (1)耕地保有量

    根据《关于进一步规范土地利用总体规划修改工作的通知》(粤国土资规保发〔2007〕224号)等规定,规划修改需重点保证“耕地保有量不减少、耕地质量不降低”,本次调入地块不涉及耕地,方案调整后,武江区耕地保有量保持不变。

    (2)基本农田保护面积

    方案不涉及基本农田,有条件建设区使用后基本农田保护面积保持不变。

    (3)建设用地规模

    拟调入地块总面积为0.8411公顷,将拟调入地块的规划用途调整为城乡建设用地,对应的用地边界调整为城乡建设用地规模边界,纳入允许建设区。

    拟调出地块总面积为0.8411公顷,将拟调出地块0.8411公顷的规划用途调整为农用地,对应的用地边界调出城乡建设用地规模边界,纳入有条件建设区。

    三、有条件建设区使用方案批准机关和批准时间

    批准机关:广东省自然资源厅

    批准时间:2020年11月30日

    四、公告方式

    在韶关市武江区门户网站进行公告,同时在西河镇、重阳镇及项目所涉村委公示栏张贴公告。

    附件:1.有条件建设区使用涉及地块基本情况表;

                 2.土地利用主要调控指标对比表;

                 3.《韶关市武江区土地利用总体规划(2010-2020年)有条件建设区使用方案(西河镇村头村)》相关图件。

 


 韶关市武江区自然资源局

  2020年12月17日